バジルやら摘果みかんやら、旬いろいろ

*旬のものでいろいろ仕込み* 大磯産の元気な無農薬バジル。秋になるととれなくなるので、 今月はペーストをたくさん作ろう。 WiLLDのジェノバペーストは、チーズのかわりに塩こうじを使って作ります。 ナッツは、そのときの気…

話題の「プチ断食」って効果あるの?

仏教で「断食」は、『煩悩』を無くすための修行として行われてきました。 宗教的な目的で始まった断食ですが、その結果「意識がはっきりする」「身体が軽くなる」「便秘や肌荒れの改善」などの様々な健康効果を得られたということもあり…

WiLLDの雑穀とお豆の教室vol.1

おいしくって身体にやさしい! ~WiLLDの雑穀とお豆の教室vol.1~ 毎日の食卓に使いこなしたい「雑穀」「お豆」​基本の使い方と美味しい食べ方が学べる教室です! ​第1回目は「キヌア」と「ひよこ豆」 ヘルシーな食生活…

茅ケ崎ヨガスタジオケータリング

茅ケ崎アイランドヨガ8周年&移転パーティー ケータリングをご依頼いただきました。 オーガニック食材を使用し、手作りにこだわったフィンガーフード5品。 ・やまと豚、平塚コリンキー、大磯ズッキーニのピンチョス ・オーガニック…

食育レッスン「トマト」

オーガニックスクールランチをお作りしている茅ケ崎リトルスターフィッシュの月1食育レッスン。 今月は「トマト」と「豆腐」を使ったカナッペを作りました♪ 豆腐に塩こうじを入れて混ぜると不思議とチーズのような風味に! パンに豆…

オーガニック食育レッスン

オーガニック給食をご提供している茅ケ崎のリトルスターフィッシュにて、 毎月1回食育レッスンを行っています。 今回の食材は『ズッキーニ』 緑のズッキーニと黄色のUFO形ズッキーニ! 2種の浅漬けを作ります。 緑ズッキーニは…

ベジ弁当

6月25日、26日の2日間、ベジ弁当のオーダーをいただきました。 ・卵・乳は使用しているゆるベジ弁当 ・卵・乳も使用していない完全ベジ弁当 野菜だけでも満足できるよう、甘い・しょっぱい・スパイス・すっぱい・うまい、 いろ…

おやつ教室7月開催

【人参ケーキ、バナナケーキ教室】 6月18日(土)に開催した大磯産無農薬人参、有機栽培バナナを使用したケーキの教室。 教室8名、お連れ様(旦那様)3名、お子様3名と、たくさんの方にご参加いただき、わいわい楽しい教室となり…

WiLLDのおやつ教室

【WiLLDのおやつ教室】 こどもも大人も嬉しい『おやつ』 市販のお菓子は原材料表示を見ると「なんでこんなに材料が必要なんだろー」と思ってしまうほどいろんなものが入っています。たまには市販のお菓子もいいけれど、できれば家…