カフェOPEN! Contact info@yoga-food.jp 0467-98-3485

Food Recipe

[レシピ:ズッキーニの全粒粉フリット]

Food 004

ズッキーニの全粒粉フリット

大人にも子供にも人気の野菜ズッキーニ。旬のズッキーニは生で食べても美味しいですが、火を通すことで甘く美味しくなります。全粒粉を豆乳で溶いた衣でさくっと揚げました。おつまみにも、子供のおやつにも最適ですよ。



[使用したスパイス:クミン]
ズッキーニは、見た目は胡瓜のようですが、南瓜の仲間です。カリウムが豊富で、体内の余分な塩分や老廃物を排泄します。ビタミンCも豊富で、美肌づくりや免疫力向上に効果的です。ベータカロチンも含まれ、肌を守ってくれます。夏にしっかり食べたい野菜ですね!

[材料](1人分)

ズッキーニ(緑、黄色)  合わせて1本程度
今回使用したのは、緑の細長いズッキーニと、黄色いUFOズッキーニ


全粒粉       60g
ベーキングパウダー(あれば)   小さじ1/2
豆乳              50cc
水               30~50cc
(あつめの衣がお好きな場合は水は少な目に)
塩               ひとつまみ

揚げ油     適量


クミン、一味唐辛子、天然塩   適量


[作り方]

1、ズッキーニを好みの大きさにスライスする。
2、Aをボウルに入れよく混ぜ合わせる。
3、2に1をくぐらせ、170℃の油でからっと揚げる。
4、器に盛り、Bを合わせたものを添える。